Salsa verde (de la que pica y de la que no)

Tabla de contenido

preparación: 1:30 hr

porciones: 5-7 frascos

La Salsa verde es una base indispensable en la comida mexicana, para chilaquiles, enchiladas, guisados, y demás platillos.

Tener una reserva de Salsa verde, nos puede sacar de muchos apuros. Envasarla en casa te puede ahorrar mucho tiempo de preparación.

INGREDIENTES
  • 1.5 kg de tomate verde
  • 1 cebolla blanca
  • 1 chile poblano
  • 2 dientes de ajo
  • 5 chiles de árbol secos
  • 4 chiles serranos
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 L de agua
  • 5-7 FRASCOS DE VIDRIO CON TAPA (400ML)
PREPARACIÓN:
  1. Lavar y esterilizar a baño maría los frascos, durante 30 min.
  2. Pelar y lavar los tomates verdes, lavar el chile poblano y los chiles serranos, y desinfectar el cilantro y epazote.
  3. Cocer durante 10 minutos, los tomates verdes y los chiles secos.
  4. Tatemar el chile poblano, desvenar y limpiar.
  5. Torear los chiles serranos: les retiramos el rabito y les hacemos un corte a lo largo: los toreamosc on una cucharadita de aceite, hasta que veamos la piel dorada.
  6. Cuando los tomates estén ligeramente amarillos y a punto de reventar, los retiramos del fuego.
  7. Licuamos los tomates, la cebolla, chiles de árbol, chile poblano, el ajo y el cilantro.
  8. Freímos ligeramente el epazote.
  9. Agregamos al epazote, la salsa licuada, y la hervimos a fuego medio por 10 minutos.
  10. Tomamos uno o dos cucharones de la salsa, y los licuamos junto con los chiles serranos. Reservamos este concentrado
  11. Dividimos nuestra salsa en dos.
  12. Agregamos a una de las salsa, cucharada a cucharada del concentrado de chiles serranos, hasta lograr el picante deseado.
  13. Una vez logrado el picante, rectificamos sazón.
  14. Dejamos hervir a fuego medio por otros 10 minutos.
  15. Envasamos en caliente, con precausión, en nuestros frascos esterilizados.
  16. Cuando envasamos en caliente, una vez lleno el frasco, lo tapamos y lo volteamos boca a bajo, para esterilizar también la tapa.
  17. Cuando terminemos de llenar nuestros frascos, los llevamos a esterilizar a baño maría, por 30 min.
  18. Preparamos una olla con agua y hielos, para provocar un choque térmico al sacar nuestros frascos.

¡LISTO!, PRUEBA SUPERADA: Un producto industrial menos en neustra alacena.


PERFIL NUTRIMENTAL
Porción:100ml
Contenido energético25 kcal (105 kJ)
Proteína1g
Grasas totales1g
Grasa saturadas0g
Grasas trans0 g
Colesterol0 mg
Hidratos de carbono2.5 g
Azúcares1g
Azúcares añadidos0g
Fibra dietética2g
Sodio500mg