preparación: 1:30 hr
porciones: 5-7 frascos
La Salsa verde es una base indispensable en la comida mexicana, para chilaquiles, enchiladas, guisados, y demás platillos.
Tener una reserva de Salsa verde, nos puede sacar de muchos apuros. Envasarla en casa te puede ahorrar mucho tiempo de preparación.
INGREDIENTES
- 1.5 kg de tomate verde
- 1 cebolla blanca
- 1 chile poblano
- 2 dientes de ajo
- 5 chiles de árbol secos
- 4 chiles serranos
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra
- 1 L de agua
- 5-7 FRASCOS DE VIDRIO CON TAPA (400ML)
PREPARACIÓN:
- Lavar y esterilizar a baño maría los frascos, durante 30 min.
- Pelar y lavar los tomates verdes, lavar el chile poblano y los chiles serranos, y desinfectar el cilantro y epazote.
- Cocer durante 10 minutos, los tomates verdes y los chiles secos.
- Tatemar el chile poblano, desvenar y limpiar.
- Torear los chiles serranos: les retiramos el rabito y les hacemos un corte a lo largo: los toreamosc on una cucharadita de aceite, hasta que veamos la piel dorada.
- Cuando los tomates estén ligeramente amarillos y a punto de reventar, los retiramos del fuego.
- Licuamos los tomates, la cebolla, chiles de árbol, chile poblano, el ajo y el cilantro.
- Freímos ligeramente el epazote.
- Agregamos al epazote, la salsa licuada, y la hervimos a fuego medio por 10 minutos.
- Tomamos uno o dos cucharones de la salsa, y los licuamos junto con los chiles serranos. Reservamos este concentrado
- Dividimos nuestra salsa en dos.
- Agregamos a una de las salsa, cucharada a cucharada del concentrado de chiles serranos, hasta lograr el picante deseado.
- Una vez logrado el picante, rectificamos sazón.
- Dejamos hervir a fuego medio por otros 10 minutos.
- Envasamos en caliente, con precausión, en nuestros frascos esterilizados.
- Cuando envasamos en caliente, una vez lleno el frasco, lo tapamos y lo volteamos boca a bajo, para esterilizar también la tapa.
- Cuando terminemos de llenar nuestros frascos, los llevamos a esterilizar a baño maría, por 30 min.
- Preparamos una olla con agua y hielos, para provocar un choque térmico al sacar nuestros frascos.
¡LISTO!, PRUEBA SUPERADA: Un producto industrial menos en neustra alacena.
PERFIL NUTRIMENTAL
Porción: | 100ml |
Contenido energético | 25 kcal (105 kJ) |
Proteína | 1g |
Grasas totales | 1g |
Grasa saturadas | 0g |
Grasas trans | 0 g |
Colesterol | 0 mg |
Hidratos de carbono | 2.5 g |
Azúcares | 1g |
Azúcares añadidos | 0g |
Fibra dietética | 2g |
Sodio | 500mg |